Как работает таможенное наблюдение

Как работает таможенное наблюдение

Таможенное наблюдение — гласное, целенаправленное, систематическое или разовое, непосредственное или опосредованное визуальное наблюдение, в том числе с применением технических средств, должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров, в том числе транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.

В отличие от досмотра данная форма контроля не позволяет нарушать таможенные пломбы, разбирать, демонтировать, в общем нарушать целостность товара.

Что же на самом деле происходит при наблюдении и как работает такая форма контроля?

Важно отметить, что данная форма контроля, в отличии от досмотра, не является обязательной! Но,зачастую, таможня заставляет импортеров выставлять грузы «на наблюдение», угрожая «испортить с ними отношения».В итоге декларант по собственному желанию пишет обращение в таможенный орган с просьбой осмотреть свой груз.

Таможня дает разрешение, и наблюдает за ходом разгрузки. Если в результате такого наблюдения выявляется какое-либо нарушение, для его фиксации назначается обычный таможенный досмотр.

Почему так происходит? Дело в том, что существует система контрольных показателей эффективности таможенных досмотров и вся эффективность таможенных досмотров возложена на сотрудников таможни («Интуитивные» профили рисков). Для эффективной работы таможенных органов каждый второй досмотр должны заканчивать результативно. Для этого и проводиться альтернативный вариант досмотра — «таможенное наблюдение». Такая форма контроля не учитывается при расчете показателей эффективности и поэтому становится такой популярной мерой.

Кстати расходы за грузовые операции во время таможенного наблюдения должен оплачивать сам импортер, как и дополнительные расходы за СВХ (наблюдение занимает времени не меньше чем досмотр).