Требования по сертификации

Требования по сертификации

Чтобы правильно оценить себестоимость импорта товара в РФ, необходимо на начальном этапе правильно оценить будущую себестоимость и возможные риски.

На многие товары, ввозимые в РФ, требуются различные сертификаты с различными сроками изготовления, с разной стоимостью.Но без них Вы не сможете пройти таможенное оформление.

Стоимость одного сертификата варьируется от 1 000р до 250 000р и выше.

Для оформления некоторых разрешений (например Сертификат соответствия для Гидравлических домкратов ) требуется обязательный выезд эксперта на производство.

Срок изготовления от 1-2х рабочих дней до месяца и более.

Исходя из этого перед размещением заказа на производстве необходимо обязательно проверить требования по обязательным разрешительным документам и порядку их получения для каждой продукции.

Иначе, если товар отгружен и прибыл на Российскую таможню без необходимых разрешений (сертификатов) его не смогут выпустить с таможни, пока разрешения не будут предоставлены — это может привести к существенным расходам за простои автотранспорта и хранении на СВХ( Склад временного хранения).

Необходимость сертификации вы можете проверить, определив Код ТНВЭД.

Какие виды сертификации бывают?

Добровольная сертификация

Проводится по частной инициативе производителей, продавцов, поставщиков. Целями проведения этого вида сертификации продукции являются: обеспечение конкурентоспособности, востребованность продукции, дополнительная реклама. Объектами добровольной сертификации могут быть любые товары и услуги, которые проверяются на соответствие, стандартам разных категорий.

Обязательная сертификация

Призвана подтверждать только обязательные требования, которые устанавливаются законом. Целью обязательной сертификации является обеспечение экологичности и безопасности товаров и услуг. Объектами этого вида сертификации становятся те, товары, которые внесены в законодательно утвержденный перечень, подтверждение соответствия для которых является обязательным условием выпуска в свободное обращение.
После проведения обязательно сертификации выдается сертификат или декларация соответствия, которые действительны на всей территории России.

Сертификаты — их виды, различия и назначение

Для импорта на территорию ТС чаще всего требуются следующие сертификаты:

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Официальный документ, выданный аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию органами по сертификации, удостоверяющий соответствие продукции принятым стандартам, требованиям технических регламентов, установленным правилам и договорам. Система сертификации предусматривает как обязательное, так и добровольное подтверждение качества продукции.

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р

 

Сертификат соответствия требованиям технического регламента

Подтверждает соответствие продукции требованиям, установленным Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года. Закон предусматривает замену ГОСТ и СанПиН вновь разработанными техническими регламентами. Оформляют сертификат товара на соответствие требований ТР аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию органы сертификации.

Сертификат соответствия требованиям технического регламента

Сертификат соответствия требованиям технического регламента

Добровольный сертификат товара оформляется в качестве подтверждения заявленных требований к продукции. Сертифицированная продукция активнее продвигается на рынке, пользуется покупательским спросом, повышает имидж производителя, конкурентоспособность товаров.

Декларация соответствия

Официальный документ, в котором производитель или поставщик товара подтверждает, что произведённая продукция соответствует заявленным требованиям. Отличие данного документа от сертификата соответствия в том, этот выполняется не на специальном бланке, а на листе формата А4.

Декларация соответствия

Декларация соответствия

 

Отказное письмо по сертификации

Отказное письмо по сертификации

Отказное письмо по сертификации

Документ, который подтверждает, что продукция не подлежит декларированию и обязательной сертификации. Данное письмо может быть разных видов: для торговли, для таможни, в области пожарной и гигиенической безопасности.

 

Нотификация ФСБ

Представляет собой документальное оповещение Государства о факте содержания в выпускаемой предприятием продукции различных элементов криптографического (шифровального) характера.

Оформить все необходимые сертификаты для оформления груза можно в компании NSCOR. Получите бесплатную консультацию у наших специалистов — заполните заявку!