Условный выпуск товаров

Условный выпуск товаров

В этой статье мы бы хотели рассказать, как происходит условный выпуск товара и какие документы его сопровождают, и главное что нужно предоставить таможенным органам для возврата КТС.

Условный выпуск товаров – одна из процедур в области таможенного контроля, в результате которой владелец груза получает право пользоваться своим товаром по назначению в рамках таможенного контроля.

В каких случаях товары могут быть отнесены к условно выпущенным?

Статья 200 ТК союза предусматривает 3 основания, по которым товары можно отнести к условно-выпущенным:

  • есть льготы по оплате таможенных пошлин и налогов по ввозу, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами;
  • ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением документов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 195 ТК союза, после выпуска товаров;
  • государством, членом Таможенного союза, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых меньше, чем размер ставок ввозных таможенных пошлин по Единому таможенном тарифу.

Сроки возврата КТС?

Вы можете потребовать таможню вернуть платежи, если с момента списания платежей не прошло 3-х лет.

Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов.

Документооборот при условном выпуске товара

Как правило, к условному выпуску относят товары из-за низкой таможенной стоимости товара. Это ведет к корректировке таможенной стоимости и дополнительным проверкам. В случае условного выпуска вместе с ДТ вы получаете КТС-1 (Форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей). В ней указан товар, таможенная стоимость которого корректировалась, его код ТНВЭД и таможенную стоимость после корректировки.

КТС-1 (Форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей)

КТС-1 (Форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей)

Также таможенные органы выдают Таможенную расписку — документ, подтверждающий внесение обеспечения уплаты таможенных платежей в виде денежного залога.

Таможенная расписка - документ, подтверждающий внесение обеспечения уплаты таможенных платежей в виде денежного залога

Таможенная расписка

В связи с корректировкой таможенной стоимости, таможенные органы запрашивают дополнительные сведения о данном товаре, его приходовании, стоимости и тд. Перечень документов в запросе может варьироваться.

Решение о проведении дополнительной проверки для таможенной стоимости

Решение о проведении дополнительной проверки для таможенной стоимости

  • !Стоит обратить внимание на срок предоставления данных документов в таможенные органы.

  • !Так же необходимо уточнить у декларанта, будет ли достаточно копий документов или необходимы оригиналы.

Документы для возврата КТС

В случае если вы смогли доказать, что указывали таможенную стоимость верно, подтвердив это документально, вы сможете вернуть средства, которые вы уплатили таможне согласно КТС-1.
Для этого необходимо направить в таможенный орган, который производил корректировку таможенной стоимости следующие документы:

    1. Заявление о возврате (зачете) денежного залога
    2. Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенную нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригинала документа;
    3. Копию свидетельства о государственной регистрации, заверенную нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригинала документа;
    4. Документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей, заверенный нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригинала документа;
    5. Образец подписи лица, подписавшего заявление о возврате авансовых платежей, заверенный нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность лица, подписавшего заявление;
    6. Копию документа, подтверждающего правопреемство, в случае, если заявление о возврате авансовых платежей подается правопреемником лица, внесшего авансовые платежи, заверенную нотариально либо таможенным органом при предъявлении оригинала документа.
    7. Платежный документ, подтверждающий внесение денежного залога;
    8. Таможенная расписка;
    9. Документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательства, обеспеченного денежным залогом.

Все данные документы отправляются по почте заказным письмом. Так же необходимо составить опись данных документов.

Опись

Опись документов для отправки по почте заказным письмом